Датская Вест-Индия (дат. Dansk Vestindien) — бывшая колония Дании на Карибах, в которую входили острова Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас, а также некоторое число близлежащих небольших островков. Современная территория Американские Виргинские острова.
В 1666 году экспедиция, снаряжённая копенгагенскими купцами, высадилась на необитаемом в то время острове Сент-Томас, а в 1672 году Датская Вест-Индская компания основала здесь колонию. Остров Сент-Джон был захвачен датчанами в 1684 году и колонизован в 1718-м. В 1733 году компания приобрела у Французской Вест-Индской компании остров Санта-Крус. В 1754 году острова были проданы Датскому королевству, став колонией Дании.
Во время Наполеоновских войн острова были захвачены Великобританией сначала с марта 1801 года по 27 марта 1802-го, затем с декабря 1807-го до 20 ноября 1815 года, когда они были возвращены Дании.
До 1904 года у Датской Вест-Индии не было собственной валюты, в качестве платёжных средств использовались испанский доллар и доллар США. В 1904-м Датский Вест-Индийский Национальный банк ввёл в действие национальную валюту — вест-индский далер, который эмитировался в соответствии с нормами Латинского валютного союза.
После начала Первой мировой войны, когда возникла настоящая угроза захвата островов немецкими войсками и установление тем самым контроля над восточным входом в Панамский канал, 17 января 1917 года Дания продала свои владения в составе Виргинских островов Соединённым Штатам Америки за 25 миллионов долларов. 31 марта того же года все формальности были завершены, территория стала американской.